您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

日前,台“交通部观光局”近日表示,2018年赴台观光总人数已突破千万人次,今年这一目标的达成比去年提前两周,也是4年来最快突破千万的一年。事实果真如此吗?

陆客赴台人数急速下降,岛内观光业成了“关光”。这成为台湾观光业者和整个观光业产业链条上不争的事实。他们有最直接的体会和感受,陆客赴台到底是在增加和减少他们也最有发言权。而蔡当局的这份数据,既掩盖不了岛内观光产业低迷的境况,也逃避不了民众改善两岸关系、挽回陆客赴台信心动力的民意呼声。蔡当局却拼命说观光业没有惨淡的境况,陆客人数下降没有“那么严重”,陆客的影响都是“假新闻”。

其实,利用数据造假是蔡当局的“沾沾自喜”的粉饰太平和营造假象。因为,台湾观光业者的“荷包依旧在缩水”,他们的生活“连饭碗都不保”,生计“苦不堪言”,经营“难以度日”,营销“寒冬寒流”。

南台湾观光产业联盟总召集人林富男批评,赴台观光客突破千万大关,但旅游业者却是哀鸿遍野、一片苦哈哈。台当局“交通部观光局”似有灌水、粉饰太平之嫌,造成业者误判形势,错误投资。台湾南部更是重灾区,旅行社一家一家倒、已超过百家,原本令人称羡的导游成了打工族,火车站前的饭店都租给别人经营了,更甚者银行抽银根,饭店周转金遭银行砍半,就连银行业也不看好旅游业。

不论是台湾有关部门的数据,还是岛内观光业者的感触如何,陆客赴台锐减,都是实实在在的事实。造成陆客赴台下降的原因,蔡当局也心知肚明,却“揣着明白装糊涂”,不仅逃避责任,还说一套做一套,对民众的期盼装聋作哑,对民众的呼声不闻不顾。

数据是真是假,岛内民众最有感。对于这份数据,岛内舆论认为,真的假不了,假的真不了。岛内网民直呼“可信度低”、“又想骗”、“毫无感触”。靠假数据和民意来忽悠民众,转移视线,却骗不了民众的真实感触。

忽悠误导民众,岛内观光业者不答应。民众对民进党的一时信任,在遭遇民进党背弃承诺的煎熬中,受伤和冷冻的心岂会接连被骗呢?岛内观光产业的现状和境况就摆在那里,否认不了也改变不了,船等人、车等人、店等人的困境观光业者最有感受,他们也不会再上当受骗。

政治动机不存,逃避责任不作为。蔡当局口头上喊出“欢迎陆客”,行动上却严控陆客赴台个人游,申请不准数比例翻倍成长,让陆客既寒心又伤心。

显然,台湾这份“陆客赴台增长数据”不可信。所以,影响两岸关系、改变两岸现状、阻挡两岸交流的是蔡当局设置的种种障碍。打开两岸关系大门的“钥匙”还在蔡英文手中。倘若蔡当局真心要兑现“欢迎陆客”的承诺,就应该拿出务实行动和真实善意,承认“九二共识”和两岸同属“一中”,为陆客赴台营造友好善意的氛围,推动两岸交往交流,使台湾同胞获得越来越多的获得感,越来越好的幸福感。(中国台湾网网友:文剑)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀S14赛季新英雄曝光 王者荣耀S1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?