您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

北京师范大学网站消息,教育部正式批复同意北京师范大学珠海校区建设。

据官网消息,北京师范大学坚持珠海校区与校本部同水平、同标准的办学定位,实现与现有校区互补借力、错位发展。

北京师范大学珠海校区是在北京师范大学珠海分校基础上建设的。2000年10月,北京师范大学与广东省珠海市政府签署合作建设北京师范大学珠海教育园区的协议。2001年12月,园区正式奠基并开工建设。2003年7月,按教育部批复,北京师范大学珠海教育园区更名为北京师范大学珠海分校。

历经近20年的建设,北京师范大学珠海分校已经成为一个具有成熟办学条件、良好办学声誉的高等教育机构。

北京师范大学珠海校区获批!北师大珠海分校2021年停止招生

(北师大珠海分校校园)

2017年8月,广东省、珠海市与北京师范大学联合签署《共建北京师范大学珠海校区协议》,支持学校利用现有北京师范大学珠海分校及已协议收回的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的用地、校舍来建设珠海校区,实现珠海分校向珠海校区的转设。

问题来了,北师大珠海校区与北师大珠海分校有什么区别?

和本部同一水平的校区

据报道,教育部在批复中称,珠海校区开始招生后,珠海分校逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。

两者不只是承续关系,还多了一个参与主体。据珠海分校官网介绍,珠海分校由北京师范大学和珠海市人民政府合作举办;但珠海校区将采取广东省、珠海市和学校三方共建的新模式。珠海校区设立的背景是对标国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设和疏解北京非首都功能等重大任务。广东省的加入,将极大提升珠海校区的办学档次。

目前,北师大珠海分校在四川省和青海省一本批次招生,其余省份在本科批次或二本批次招生。2018年,录取的广东省外一本线上学生比例达到60%。

北京师范大学校长董奇2017年8月签约时表示,北京师范大学将举全校之力,在珠海迁移、引进、新建一批高端的重点实验室、人文社科基地和国际组织,将珠海校区建设成为和北师大本部同一水平的南方校区。

据北师大官网消息称,决定在珠海建设未来教育学院,培养未来卓越教师,打造中国基础教育的“黄埔军校”;建设一带一路学院,推进学科交叉创新,助力粤港澳大湾区融合发展。但消息未透露珠海分校目前开设的专业和院系如何整合进珠海校区。教育部批复中要求,在珠海分校终止办学前,切实保障教育教学质量和受教育者的合法权益。在珠海分校终止办学后,妥善安置现有教职工,严格履行相关法律程序,确保珠海分校规范、有序、稳定退出。

性质是民办还是公办?

更具神秘感的是这所新大学的性质。北师大珠海校区绝不会是将北师大“切割”一块搬到珠海,而是和珠海分校一样是一所具有独立法人资格的大学。

北京师范大学珠海校区获批!北师大珠海分校2021年停止招生

(北师大珠海分校校园)

北师大珠海分校官网是如此介绍自己的:北京师范大学珠海分校(原北京师范大学珠海教育园区)是教育部批准设立、由北京师范大学和珠海市人民政府合作举办、进行本科层次教育的全日制普通高等学校。

但教育部网站上,北师大珠海分校实际上是民办性质。公开信息显示,其是按照独立学院运作的高校。

据报道,北师大珠海分校成立之初,“校领导一提民办就上火”。在开办当初,曾有大批新生因此表示不满,指出学校在招生时刻意隐瞒这一事实。

也就是说,尽管它的举办者一个是教育部直属的北师大,一个是珠海市政府,但它仍是民办的独立学院性质。

一个鲜明体现是高学费,2018年招生简章中,北师大珠海分校最低的专业每学年学费为2.2万元,最高的视觉传达设计(4+0中德合作办学双学位)专业,每学年学费为5.55万元。

北师大官网消息未披露北师大珠海校区为什么性质的大学。目前,国内共有265所独立学院。数量正逐年减少,原因是近年来出现了一股独立学院转设趋势。

教育部去年在一份回复中介绍,独立学院规范发展主要有六种路径:一是继续举办独立学院,二是转设为民办普通本科高校或其它层次民办学校,三是并入母体学校公办学校,四是并入其他民办学校(含独立学院),五是由当地政府支持转设为公办高校,六是终止办学。

转设的独立学院更多是转为民办普通本科高校。比如,2008年9月,沈阳师范大学渤海学院转设为辽宁财贸学院,成为全国首批由独立学院转设的四所民办普通本科高校之一。

也有独立学院转设为公办高校。比如,浙江大学城市学院从2018年起全面实行公费招生。浙江大学城市学院成立于1999年7月,是由浙江大学、杭州市合作办学,并与浙江省电信实业集团共同发起创办的一所新型普通本科高校。

浙江大学宁波理工学院也从2018年起全面实行公费招生。其成立于2001年6月,是由宁波市和浙江大学合作创办,由宁波市政府投资建设,浙江大学负责办学管理。与北师大珠海分校极为类似。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刘涛体重多少?刘涛体重最新消息,刘涛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?