您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:“品质鼓检”建设再上新台阶 为首善之区提供优质检察服务

“品质鼓检”建设再上新台阶 为首善之区提供优质检察服务

福州日报记者 陈铁夫 通讯员 许斯影 吴睿

2018 年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,鼓楼区人民检察院在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,紧紧围绕鼓楼经济社会发展大局,以司法办案为中心,以改革创新为动力,忠实履行法律监督职责,推动“品质鼓检”建设再上新台阶。

今年,鼓楼区检察院全体干警将继续夯实干事创业决心,以法律监督新作为展现检察队伍新形象,为加快建设新时代首善之区、幸福之城提供强有力的法治保障。

净化经济发展环境

民营经济是实现高质量发展的重要支撑。鼓楼区检察院不断提升服务质效,在全市率先出台服务民企健康发展8条措施,认真落实区委、政法委牵头的每月5日企业家接待日活动,打通服务民营经济“最后一公里”。针对某汽配城假货泛滥的情况,鼓楼区检察院在全市率先开展检察建议公开送达活动,维护民企合法权益,净化民营经济发展环境,引发舆论关注和点赞。

去年以来,鼓楼区检察院着力通过多办案、办好案服务打好“三大攻坚战”。积极防范化解重大经济金融风险,审查起诉破坏市场经济秩序犯罪189人,严厉打击非法集资、金融诈骗、网络传销等金融犯罪69人。建成知识产权检察法律服务中心,配套研发服务“云平台”,并在福州软件园设立知识产权检察法律服务窗口,统筹线上、线下优势,提供知识产权办案办公、企业交流、专家咨询、警示教育等综合性、一体化保护,集中审查起诉全市侵犯知识产权犯罪88人。

助力平安鼓楼建设

去年8月8日,鼓楼区首起涉恶案件开庭审理,检察长江伟出庭支持公诉。面对详实的证据和有力的指控,涉案嫌疑人均当庭认罪伏法。

铲除黑恶势力,是检察机关职责所在。区院提升政治站位,成立专门办案团队,推动落实“大三长”“小三长”联席协商会议机制。坚持逐案提前介入引导侦查,着力快捕快诉,批捕实施“套路贷”、操控行业市场、染指项目工程等恶势力犯罪34人、起诉44人。此外,发现并移送涉黑涉恶腐败线索2件,其中1件已进入监察调查程序。办案之余,区院还组织干警进社区、校园,积极开展法治宣传,广获好评。

为回应鼓楼群众对平安生活的期盼,去年以来,区院聚焦主责主业,审查逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1299人、审查起诉1742人。同时,在全市率先建立重大刑事案件提前介入“案件化”办理机制,明确案件完整流程,还探索建立诉前会议制度,解决鉴定意见异议、证据瑕疵、办案程序不规范等争议问题60余件次。

作为精准量刑试点单位,区检察院与区法院会签《关于刑事案件精准量刑建议规范化工作的实施办法(试行)》,并引入量刑建议智能系统确保结果的统一性和均衡性。借助司法文书纠错、同案同判等智能辅助办案系统,找准抗诉点,对量刑失衡、适用法律错误等案件提出抗诉4件,法院改判4件。

做好民事检察工作

去年3月,有群众举报,辖区部分药店可以将医保卡用于消费日用品、食品。针对这一违规乱象,区院通过发出诉前检察建议,促成市医保中心在全市范围内开展检查,整顿处理54家违规药店,该检察建议被最高检评为第一批全国优秀检察建议书。

为当好公共利益的代表者和守护者,区院开展“保障舌尖上的安全”等专项监督活动,还通过行政机关联席会议促进规范疫苗管理,并就社会治理问题,向行政机关发出督促履行职责检察建议15件,已获采纳并履行到位14件。

为了努力提供更好更优更实在的民事检察产品,区院深化民事审判监督。对认为确有错误的民事生效裁判,向法院发出再审检察建议2件,提请市院民事抗诉1件;针对民事执行活动加强监督。区检察院与区法院共同签订《办理拒不执行判决、裁定刑事案件实施意见》,全面排查拒不执行判决、裁定案件,监督刑事立案4件,批捕4人,涉案金额达800万元。

“品质鼓检”建设再上新台阶 为首善之区提供优质检察服务

践行司法为民理念

在一次接访中,一位来访人员情绪激动,称自己的房子马上要被法院执行,自己就要无家可归。区院干警积极走访,协调法院同意暂缓3个月再执行,并安排好被执行人居住问题,最终让事件得以妥善解决。

一直以来,区院发扬新时代“枫桥经验”,创建“温暖控申”综治品牌,着力抓好刑事和解、检调对接工作,深化值班律师参与涉法涉诉信访工作,律师参与矛盾和积案化解达57件次。此外,为积极提升检察环节法律服务水平,建成12309检察法律服务中心网络平台和实体大厅,让群众既能“听见声”,也能“见着人”。联合辖区街镇开展一流法治示范街镇建设,面向基层群众开展各类法治宣讲、法律咨询38场。

为提升未成年人检察工作水平,经省检察院决定,区院建成全省未成年人法治教育示范基地,开发具备远程社工帮教、心理辅导、法治教育“云课堂”等功能的“云玲工作室互联网云平台”,联合福州市妇联成立“茉莉姐姐工作室”,针对临界犯罪未成年人开展心理疏导和亲子教育。还发出检察建议,净化学校周边营商环境,呵护祖国花朵茁壮成长。

红色引领强基固本

秉持以党务促业务,以党建促队建的宗旨,2018年,区院积极开展大学习大讨论活动,院领导带头上党课,每周二晚开展“鼓检匠心工程系列讲坛”,利用“党建文化厅”资源,进行常态化党性教育活动,促进检察人员坚定理想信念。此外,组织开展“青年英才”培养计划,成立了办案和综合攻坚团队,通过项目带动,推行导师带教,形成老中青协调发展的人才培养格局。

在“打铁自身硬”的同时,区院拓展外部监督,及时向区人大常委会报告工作并落实审议意见,定期向人大代表通报工作情况,去年共邀请全国、省、市、区四级243名代表和32名委员参加主题视察活动15场。同时,区院还做好检务公开工作,去年共在市级以上媒体播发新闻830篇,“福州鼓楼检察”微信公众号荣获全国政法系统最具影响力新媒体奖,微电影《非常肇事》荣获全国检察系统及美丽乡村国际微电影艺术节最佳作品奖。

一年来,在“品质鼓检·2018”的有力带动下,区院检察工作亮点纷呈。行政公益诉讼、知识产权检察、精准量刑建议等8项工作经验被最高检总结推广,诉讼式审查逮捕作为全省唯一项目入选全国检察工作创新指数排行榜。全年共有15个集体和28名个人受到省级以上表彰。连续六年荣获“全国检察宣传先进单位”,获评全国政法系统最具影响力新媒体奖,连续五届荣获“省级文明单位”,连续四届获评“省级青年文明号”。涌现出全国查处盗版侵权有功个人一等奖、全省优秀检察官、全省检察机关先进个人、福建青年五四奖章青年法律工作者等先进典型。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国近8成人工作10年月薪没过万,这三
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?