您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

微信图片_20181224151728

海峡网讯 12月22日,由福建省社会科学联合会主办,福建省行为科学学会、厦门市行为科学学会、福建省管理教育研究会、现代生活服务发展研究中心、福建江夏学院社会心理研究所和福建江夏学院工商管理学院共同承办的“闽台人力资源开发与合作高峰论坛暨福建社会科学界2018年学术年会青年博士论坛”在福州怡山大厦隆重举行。大会以“新时代、新发展”为主题,十多位来自海峡两岸的人力资源管理开发合作领域和社会科学研究领域的专家和学者作现场分享,来自福州大学、重庆理工大学、华侨大学、福建师范大学、宁德师范学院、福建江夏学院等省内外高校多位著名专家学者与闽台企业界人士共约300余人参加。

会上,福建江夏学院副校长徐杰和福建省行为科学学会常务副会长、福建江夏学院工商管理学院党委书记殷闽华致辞,对本届论坛顺利召开表示:。上午召开了大会的主论坛,四位嘉宾为大家做了演讲。台湾中华人力资源管理协会理事长、104信息科技公司(104人力银行)副总经理暨人资长钟文雄先生做了《台湾人才管理的数据分析与发展趋势》的主题分享,他为大家分析了台湾地区中高龄劳参率和人才面临的需求落差等诸多现实现象,并针对台湾地区“高出低进、晚进早出”的严重需求落差提出了人才应对举措。

恒安集团共享中心副总裁、恒安集团党委书记刘莹女士做了主题为《组织管理变革下的HR》的演讲,通过她的切身感悟给大家阐述了恒安集团历次变革下HR的应对措施及成效。

台湾中国文化大学劳工关系学系助理教授康雅菁博士做了题为《台湾HR人才养成趋势与策略》的演讲,康博士通过对人力资源专业人力之供给与需求分析,提出了人资专业人才培育养成的策略。

“闽江学者”讲座教授、华东师范大学教授、人力资源开发研究中心主任,福建江夏学院工商管理学院特聘教授刘大卫围绕《新时代下人力资源开发与合作所面临的挑战及破解思路》的主题,以幽默诙谐的语言向大家从不同层面、多种角度剖析了HR行业新模式和未来潮流,还分享了HR成为企业合伙人所必须具备的能力和承担的责任。

下午大会设立两个分论坛,分论坛一的主题是“应用型HR人才的培养”,由福建江夏学院工商管理学院副院长肖志明老师主持。福建农林大学管理学院人力资源管理专业学科带头人,教授,博导;福建江夏学院工商管理学院特聘教授;福建省行为科学学会副会长李中斌教授围绕《人力资源管理专业技能精准提升的实操与方略》结合他自身的教学经验,向在场学者和企业界人士做了深入透彻的分析。福建江夏学院工商管理学院人力资源系主任杨敏副教授以《学训赛创融合的创新创业型HR人才培养模式的探索与实践》为主题做了分享,他认为“只学课本上的知识是远远不够的,HR人才必须得学会将所学运用于实践,充分发挥第二课堂的作用”。福州市季达企业管理顾问有限公司执行长、台湾季达职涯咨询有限公司总经理郭芊彤女士发表了《HR的华丽转身:成为整合型人才》的主题演讲,她从企方角度给出了她的看法,还为大家指明了HR的职涯发展道路需学历与经历并进。

分论坛二主题是“人工智能背景下的人才发展”,由福建江夏学院人力资源管理系副主任林苍松老师主持。福建省伯乐仁资智能科技有限公司总经理洪国恩先生从智能时代这一背景出发,发表了以《人工智能面试的应用与效益》为主题的演讲。厦门市行为科学学会理事张启明先生凭借他自身多年的管理经验为大家做《AⅠ背景下企业人才管理的智能化》的演讲,分析了人才发展未来的几大趋势以及企业战略转型的类型。最后夏谷软件首席运营官尤伟杰先生的《数字化时代,让管理更有温度》为大家介绍了智能时代到来可能会出现的现象和产业,使大家耳目一新。在提问和讨论环节,各学者专家和企业界人士尽情地交流他们的看法观点,“知者”与“智者”的智慧碰撞,具有很强的针对性和思想性,他们以自身的资源、掌握的信息,全方位、多角度地剖析了HR行业诸多经典案例。

本次论坛加强了闽台人力资源管理和社会科学研究领域学者以及企业实践界的沟通与合作,在新时代、新发展趋势下,推进了闽台人力资源开发与合作的体制机制创新,有助于实现闽台人力资源的协同开发,推动人力资源开发与合作的发展。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张庭夫妇微商纳税21亿惊呆了!张庭夫妇
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?